PRIVACY STATEMENT

General information

Vivlion GmbH, Altenhöferallee 3, 60438 Frankfurt am Main, Germany, its managing directors Prof. Dr. Ivan Dikic, Dr. Manuel Kaulich and Dr. Kerstin Koch attach great importance to the protection of the personal data of users of the Vivlion GmbH website. In the following we would therefore like to inform you in detail which data we collect from you when you visit our website and use our offers and how these are processed or used by us in the following and which rights you are entitled to in this respect.

Your personal data will only be processed by us on the basis of the statutory data protection law, i.e. the EU General Data Protection Regulation (GDPR), the German Federal Data Protection Act (BDSG-neu) and the German Telemedia Act (TMG).

The extent of the data collected and processed by us differs depending on whether you visit our website only to retrieve information or whether you also make use of services offered by us via our website.

 

I.          Definitions

Our data protection declaration uses the terms of the EU general data protection regulation (GDPR), which we would like to briefly explain to you for easier understanding. These and other definitions can be found in Art. 4 GDPR.

(a) Personal data

‘personal data’ means any information relating to an identified or identifiable natural person (‘data subject’); an identifiable natural person is one who can be identified, directly or indirectly, in particular by reference to an identifier such as a name, an identification number, location data, an online identifier or to one or more factors specific to the physical, physiological, genetic, mental, economic, cultural or social identity of that natural person.

(b) Data subject

‘data subject’ means any identified or identifiable natural person whose personal data are processed by the controller.

(c) Processing

‘processing’ means any operation or set of operations which is performed on personal data or on sets of personal data, whether or not by automated means, such as collection, recording, organisation, structuring, storage, adaptation or alteration, retrieval, consultation, use, disclosure by transmission, dissemination or otherwise making available, alignment or combination, restriction, erasure or destruction.

(d) Restriction of processing

‘restriction of processing’ means the marking of stored personal data with the aim of limiting their processing in the future.

(e) Pseudonymisation

‘pseudonymisation’ means the processing of personal data in such a manner that the personal data can no longer be attributed to a specific data subject without the use of additional information, provided that such additional information is kept separately and is subject to technical and organisational measures to ensure that the personal data are not attributed to an identified or identifiable natural person.

(f) Controller

‘controller’ means the natural or legal person, public authority, agency or other body which, alone or jointly with others, determines the purposes and means of the processing of personal data; where the purposes and means of such processing are determined by Union or Member State law, the controller or the specific criteria for its nomination may be provided for by Union or Member State law.

(g) Processor

‘processor’ means a natural or legal person, public authority, agency or other body which processes personal data on behalf of the controller.

(h) Recipient

‘recipient’ means a natural or legal person, public authority, agency or another body, to which the personal data are disclosed, whether a third party or not. However, public authorities which may receive personal data in the framework of a particular inquiry in accordance with Union or Member State law shall not be regarded as recipients; the processing of those data by those public authorities shall be in compliance with the applicable data protection rules according to the purposes of the processing.

(i) Third party

‘third party’ means a natural or legal person, public authority, agency or body other than the data subject, controller, processor and persons who, under the direct authority of the controller or processor, are authorised to process personal data.

(j) Consent

‘consent’ of the data subject means any freely given, specific, informed and unambiguous indication of the data subject's wishes by which he or she, by a statement or by a clear affirmative action, signifies agreement to the processing of personal data relating to him or her.

 

II.         Type of personal data concerned/ Purposes of processing/ Legal bases

The personal data to be processed by us include, among other things, title, surname, first name, a valid email address, company name, address and telephone numbers - in other words, all personal information that we need in order to be able to provide you with the services offered on our homepage. This data is collected in order to be able to identify you as our customer, to process your customer order appropriately, for correspondence with you, for invoicing if necessary, for processing any existing claims and for asserting any claims against you. Failure to provide personal data (with the exception of the telephone number) will result in the non-execution of the order. Non-disclosure of the telephone number restricts our ability to communicate with you.

The data processing is carried out at your request and is required according to Art. 6 para. 1 sentence 1 lit. b GDPR for the stated purposes for the appropriate processing of the service requested or your request. In addition, data processing is carried out on the basis of Art. 6 1 S. 1 lit. f GDPR.

We do not carry out automated decision-making (in particular profiling).

If necessary, we pass on the data to our partners if we use their services to fulfil our contractual obligations towards you, such as suppliers, data hosts, external consultants (accountants/tax consultants), IT support providers and similar. The data passed on may only be used by third parties for the purposes stated.

The personal data processed by us within the framework of the contractual relationship will be stored until the contract has been duly fulfilled, including the statutory periods for warranty against defects, and deleted thereafter, unless we are obliged to store them for a longer period of time pursuant to Article 6 para. 1 sentence 1 lit. c GDPR on the basis of tax and commercial law or other statutory storage and documentation obligations (e.g. from HGB, StGB or AO), or unless you have consented to storage going beyond this pursuant to Article 6 para. 1 sentence 1 lit. a GDPR.

 

III.        Name and address of the controller of personal data processing

The controller within the meaning of the General Data Protection Regulation is:

Vivlion GmbH, represented by the managing directors Prof. Dr. Ivan Dikic, Dr. Manuel Kaulich, Dr. Kerstin Koch

Altenhöfer Avenue 3

60438 Frankfurt am Main, Germany

Register Court: Local Court Frankfurt am Main, HRB 114454

 

IV.        Used website components

Server data

If you only use the website for informational purposes, i.e. if you do not register or otherwise provide us with information, we will only collect the personal data that your browser transmits to our server. If you wish to view our website, we will collect the following data, which is technically necessary for us to display our website to you and to ensure stability and security:

  • IP address

  • Date and time of the request

  • Time zone difference to Greenwich Mean Time (GMT)

  • Contents of the request (concrete page)

  • Access status/HTTP status code

  • Amount of data transferred in each case

  • Website from which the request originates

  • Browser

  • Operating system and its interface

  • Language and version of the browser software.

 

Use of cookies

In addition to the aforementioned data, cookies are stored on your computer when you use our website. Cookies are small text files that are stored on your hard drive assigned to the browser you are using and through which certain information flows to the location that sets the cookie (here by us). Cookies cannot execute programs or transmit viruses to your computer. They serve to make the website more user-friendly and effective.

This website uses the following types of cookies, the scope and function of which are explained below:

  • Transient cookies

  • Persistent cookies.

Transient cookies are automatically deleted when you close your browser. These include in particular session cookies. They store a so-called session ID, which can be used to assign various requests from your browser to the shared session. This enables your computer to be recognised when you return to our website. The session cookies are deleted when you log out or close your browser.

Persistent cookies are automatically deleted after a specified period, which may vary depending on the cookie. You can delete cookies at any time in the security settings of your browser.

You can configure your browser settings according to your preferences and, for example, refuse to accept third-party cookies or all cookies. We would like to point out that you may not be able to use all the functions of this website.

We may use cookies to identify you for subsequent visits if you have an account with us. Otherwise, you will have to log in again for each visit.

The Flash cookies used are not recorded by your browser, but by your Flash plug-in. We also use HTML5 storage objects, which are stored on your mobile device. These objects store the required data regardless of the browser you are using and do not have an automatic expiration date. If you do not wish the Flash cookies to be processed, you must install an appropriate add-on, e.g. "Better Privacy" for Mozilla Firefox (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/betterprivacy/) or the Adobe Flash Killer cookie for Google Chrome. You can prevent the use of HTML5 storage objects by using private mode in your browser. We also recommend that you regularly delete your cookies and browser history yourself.

 

Google Analytics with anonymization function

This website uses Google Analytics, a web analytics service provided by Google Inc. ("Google"). Google Analytics uses "cookies", which are text files placed on your computer, to help the website analyze how users use the site. The information generated by the cookie about your use of the website will generally be transmitted to and stored by Google on servers in the United States. However, if IP anonymisation is activated on this website, your IP address will be shortened beforehand by Google within member states of the European Union or in other signatory states to the Agreement on the European Economic Area. Only in exceptional cases the full IP address is transmitted to a Google server in the USA and shortened there. On behalf of the operator of this website, Google will use this information to evaluate your usage of the website, to compile reports on website activities and to provide further services related to website usage and Internet usage to the website operator.

The IP address transmitted by your browser as a part of Google Analytics it will not be merged with other Google data.

You may refuse the use of cookies by selecting the appropriate settings on your browser, however please note that if you do this you may not be able to use the full functionality of this website. You can also prevent Google from collecting the data generated by the cookie and related to your use of the website (including your IP address) and prevent Google from processing this data by downloading and installing the browser plug-in available under the following link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl.

This website uses Google Analytics with the extension "_anonymizeIp()". This means that IP addresses are shortened for further processing and that it is not possible to identify you personally. If the data collected about you is related to a person, this is excluded immediately and the personal data is deleted immediately.

We use Google Analytics to analyse and regularly improve the use of our website. The statistics obtained allow us to improve our services and make them more interesting for you as a user. For the exceptional cases in which personal data is transferred to the USA, Google has submitted to the EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Third Party Information: Google Dublin, Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Terms of Use:

http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Privacy Policy Overview: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, and Privacy Policy: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

Use of a contact option

On our website we offer you the possibility to contact us via a contact form or via email. If you use these contact options, the information you provide will be processed for the purpose of processing your request. They will not be passed on to third parties.

 

Our job advertisements

If you apply for one of our jobs via our website, your data will be processed by us for the purpose of handling the application process.

If an employment contract is concluded as a result of the application procedure, the data transmitted will be used for the regular administration of your employment relationship. The data will then be processed in accordance with the relevant legal provisions in your personnel file.

If your application is rejected, your data will automatically be deleted four months after rejection. This does not happen if a longer storage is necessary due to legal requirements or if you have expressly agreed to a longer storage of your application in our applicant database.

 

Use of social media plug-ins

We currently use the following social media plug-ins: Twitter and LinkedIn. We use the so-called two-click solution. This means that when you visit our site, no personal data is initially passed on to the providers of the plug-ins. You can recognize the provider of the plug-in by the mark on the box above his initial letter or the logo. We offer you the possibility to communicate directly with the provider of the plug-in via the button. Only if you click on the marked field and thereby activate it the plug-in provider receives the information that you have called up on the corresponding website of our online service. In addition, the server data mentioned above will be transmitted. By activating the plug-in, your personal data is transmitted to the respective plug-in provider and stored there (in the USA for US providers). Since the plug-in provider collects data in particular via cookies, we recommend that you delete all cookies via your browser's security settings before clicking on the grayed-out box.

We have no influence on the collected data and data processing operations, nor are we aware of the full scope of data collection, the purposes of processing, the storage periods. We also do not have any information on the deletion of the collected data by the plug-in provider.

The plug-in provider stores the data collected about you as user profiles and uses these for the purposes of advertising, market research and/or the needs-based design of its website. Such an evaluation takes place in particular (also for users who are not logged in) in order to display demand-oriented advertising and to inform other users of the social network about your activities on our website. You have the right to object to the creation of these user profiles, whereby you must contact the respective plug-in provider to exercise this right. Through the plug-ins, we offer you the opportunity to interact with social networks and other users so that we can improve our offer and make it more interesting for you as a user. The legal basis for the use of the plug-ins is Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f GDPR.

Data transfer takes place regardless of whether you have an account with the plug-in provider and are logged in there or not. If you are logged in with the plug-in provider, your data collected by us will be assigned directly to your existing account with the plug-in provider. If you press the activated button and, for example, link the page, the plug-in provider also stores this information in your user account and communicates it publicly to your contacts. We recommend that you log out regularly after using a social network, but especially before activating the button, as this allows you to avoid being assigned to your profile by the plug-in provider.

Further information on the purpose and scope of the data collection and processing by the plug-in provider can be found in the following data protection declarations of these providers. There you will also find further information on your rights in this regard and setting options to protect your privacy.

Addresses of the respective plug-in providers and URL with their data protection information:

a) Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; https://twitter.com/privacy. Twitter has submitted to the EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

b) LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, California 94043, USA; http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. LinkedIn has submitted to the EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

Integration of YouTube videos

We have included YouTube videos in our online offering, which are stored at http://www.YouTube.com and can be played directly from our website. These are all integrated in the "extended data protection mode", i.e. no data about you as a user is transferred to YouTube if you do not play the videos. Only when you play the videos the data mentioned in paragraph 2 will be transmitted. We have no influence on this data transfer.

By visiting the website, YouTube receives the information that you have accessed the corresponding subpage of our website. In addition, the above server data is transmitted. This takes place regardless of whether YouTube provides a user account that you are logged in to or whether you do not have a user account. If you are logged in at Google, your data will be assigned directly to your account. If you do not want your profile to be associated with YouTube, you must log out before activating the button. YouTube stores your data as user profiles and uses them for advertising, market research and/or the design of its website to meet your needs. Such evaluation is carried out in particular (even for users who are not logged in) to provide demand-oriented advertising and to inform other users of the social network about your activities on our website. You have the right to object to the creation of these user profiles, whereby you must contact YouTube to exercise this right.

Further information on the purpose and scope of data collection and processing by YouTube can be found in the Privacy Policy. There you will also find further information on your rights and setting options to protect your privacy: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google also processes your personal data in the USA and has submitted to the EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

V.         Rights of the data subject

(a) Right of access, Art. 15 GDPR

Any data subject involved in the processing of personal data shall have the right, conferred by the general data protection gegulation, to obtain at any time from the controller, free of charge, access to the personal data relating to that data subject and a copy thereof. The data subject also has the right to be informed of the following information:

  • the purposes of the processing

  • the categories of personal data processed

  • the recipients or categories of recipients to whom the personal data have been or will be disclosed, in particular recipients in third countries or international organisations

  • tif possible, the planned duration for which the personal data will be stored or, if this is not possible, the criteria for determining this duration

  • the existence of a right to rectify or erase personal data relating to him or her or to limit the processing carried out by the controller or of a right to object to such processing

  • the existence of a right of appeal to a supervisory authority

  • if the personal data is not collected from the data subject: All available information about the origin of the data

  • the existence of automated decision-making, including profiling, in accordance with Article 22(1) and (4) of the GDPR and, at least in these cases, meaningful information on the logic involved and the scope and intended impact of such processing on the data subject

The data subject also has the right to know whether personal data have been transferred to a third country or to an international organisation. If this is the case, the data subject shall also have the right to obtain information on the appropriate safeguards in connection with the transfer.

If a data subject wishes to exercise this right of access, he or she may contact us at any time by using the contact details of the controller referred to in paragraph III

(b) Right to rectification, Art. 16 GDPR

Any person affected by the processing of personal data has the right, granted by the general data protection regulation, to request the rectification without delay of inaccurate personal data concerning him or her. Furthermore, the data subject shall have the right, having regard to the purposes of the processing, to request the completion of incomplete personal data, including by means of a supplementary statement.

If a data subject wishes to exercise this right of rectification, he or she may contact us at any time at the contact details of the data controller referred to in paragraph III.

(c) Right to deletion (right to be forgotten), Art. 17 GDPR

Any person concerned by the processing of personal data shall have the right, granted by the general data protection regulation, to require the controller to erase the personal data concerning him without delay if one of the following reasons applies and if the processing is not necessary:

  • The personal data have been collected for such purposes or processed in any other way for which they are no longer necessary.

  • The data subject revokes his consent on which the processing was based in accordance with Art. 6 Para. 1 Letter a GDPR or Art. 9 Para. 2 Letter a GDPR and there is no other legal basis for the processing.

  • The data subject objects to the processing pursuant to Art. 21 Para. 1 GDPR and there are no overriding legitimate reasons for the processing, or the data subject objects to the processing pursuant to Art. 21 Para. 2 GDPR.

  • The personal data were processed unlawfully.

  • The deletion of personal data is necessary to fulfil a legal obligation under Union law or the law of the Member States to which the controller is subject.

  • The personal data have been collected in relation to services offered by the information society in accordance with Art. 8 Para. 1 GDPR.

If one of the above reasons applies and a person concerned wishes to have personal data stored by us deleted, he or she can contact us at any time using the contact information of the controller mentioned in Section III. We will immediately comply with your justified request for deletion.

If we have made the personal data public and if our company as the controller is obliged to delete the personal data in accordance with Art. 17 para. 1 GDPR, our company shall take appropriate measures, including technical measures, taking into account the available technology and the implementation costs, to inform other controllers who process the published personal data that the person concerned has requested the deletion of all links to this personal data or of copies or replications of this personal data from these other controllers, insofar as the processing is not permitted.

(d) Right to limitation of processing, Art. 18 GDPR

Any individual concerned by the processing of personal data has the right, granted by the general data protection regulation, to request the controller to limit the processing if one of the following conditions is met:

  • the accuracy of the personal data is contested by the data subject for a period of time which enables the data controller to verify the accuracy of the personal data.

  • the processing is unlawful, the data subject refuses the deletion of the personal data and instead requests the restriction of the use of the personal data.

  • the controller no longer needs the personal data for the purposes of processing, but the data subject needs them for the assertion, exercise or defence of legal rights.

  • the data subject has lodged an objection to the processing pursuant to Art. 21 para. 1 GDPR and it is not yet clear whether the legitimate reasons of the controller outweigh those of the data subject.

If one of the above-mentioned conditions is met and a data subject wishes to request the restriction of personal data held by us, he or she can contact us at any time using the contact information of the controller specified in Paragraph III.

(e) Right to data transferability, Art. 20 GDPR

Any person concerned by the processing of personal data shall have the right under the General Data Protection Regulation to obtain personal data concerning him which he has provided to a controller in a structured, common and machine-readable format and shall have the right to communicate such data to another controller without being hampered by the controller to whom the personal data have been provided, provided that

  • the processing is based on a consent pursuant to Article 6(1)(a) GDPR or Article 9(2)(a) GDPR or on a contract pursuant to Article 6(1)(b) GDPR; and

  • the processing is carried out using automated procedures.

Furthermore, when exercising his right to data transferability pursuant to Art. 20 para. 1 GDPR, the data subject shall have the right to request that the personal data is transferred directly from one controller to another controller to the extent that this is technically feasible and provided that the rights and freedoms of other persons are not affected thereby.

In order to assert the right to data transferability, the data subject may contact us at any time at the contact information of the controller mentioned in paragraph III.

(f) Right of opposition, Art. 21 GDPR

Any individual concerned by the processing of personal data has the right under the General Data Protection Regulation to object at any time, on grounds relating to his/her particular situation, to the processing of personal data concerning him/her carried out pursuant to Article 6(1)(e) or (f) of the GDPR. This also applies to profiling based on these provisions.

In the event of an objection, we as the controller will no longer process the personal data unless we can prove compelling reasons for the processing worthy of protection which outweigh the interests, rights and freedoms of the data subject, or the processing serves the assertion, exercise or defence of legal claims.

If we process personal data for the purpose of direct advertising, the data subject has the right to object at any time to the processing of personal data for the purpose of such advertising. This also applies to profiling as far as it is connected with such direct advertising. If the data subject objects to our processing for direct marketing purposes, we will no longer process the personal data for these purposes.

In addition, the data subject has the right to object to the processing of personal data relating to him/her by us as controller for scientific or historical research purposes or for statistical purposes pursuant to Art. 89 para. 1 GDPR for reasons arising from his particular situation, unless such processing is necessary for the performance of a task in the public interest.

In order to exercise the right to object, the data subject may contact us at any time at the contact information of the controller mentioned in paragraph III.

(g) Right to revoke consent under data protection law

Any individual concerned by the processing of personal data has the right under the General Data Protection Regulation to withdraw consent to the processing of personal data at any time.

If the data subject wishes to exercise his or her right to withdraw consent, he or she may contact us at any time using the contact information referred to in paragraph III of the controller.

(h) Right of appeal; Art. 77 GDPR

Any individual concerned by the processing of personal data shall have the right to complain to a supervisory authority as provided for in the general data protection regulation. As a rule, you can contact the supervisory authority at your usual place of residence or workplace or at our company headquarters.

 

VI. Changes to this Privacy Policy

We reserve the right to change this data protection regulation at any time with effect for the future. A valid version is available on the website. Please visit the website regularly and inform yourself about the applicable data protection regulations.

 

Version: 05.09.2019

 

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Allgemeines

Die Vivlion GmbH, Altenhöferallee 3, 60438 Frankfurt am Main, ihre Geschäftsführer Herr Prof. Dr. Ivan Dikic, Herr Dr. Manuel Kaulich und Frau Dr. Kerstin Koch legen großen Wert auf den Schutz der personenbezogenen Daten der Nutzer des Internetauftritts der Vivlion GmbH. Nachfolgend möchten wir Sie daher ausführlich darüber informieren, welche Daten wir von Ihnen bei Ihrem Besuch unseres Internetauftritts und der Nutzung unserer dortigen Angebote erheben und wie diese von uns im Folgenden verarbeitet oder genutzt werden und welche Rechte Ihnen insoweit zustehen.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns dabei nur auf der Basis des gesetzlichen Datenschutzrechts, also der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu) und dem Telemediengesetz (TMG) verarbeitet.

Der Umfang der von uns erhobenen und verarbeiteten Daten unterscheidet sich danach, ob Sie nur unseren Internetauftritt zum Abruf von Informationen besuchen oder auch von uns über unsere Internetseite angebotene Leistungen in Anspruch nehmen.

 

I.          Begriffsbestimmungen

Unsere Datenschutzerklärung nutzt die Begrifflichkeiten der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), die wir für Sie zum einfacheren Verständnis kurz erläutern möchten. Diese und weitere Begriffsbestimmungen finden Sie in Art. 4 DSGVO.

a) Personenbezogene Daten

„personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

b) betroffene Person

„betroffene Person“ ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

c) Verarbeitung

„Verarbeitung“ meint jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

d) Einschränkung der Verarbeitung

„Einschränkung der Verarbeitung“ meint die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

e) Pseudonymisierung

„Pseudonymisierung“ ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

f) Verantwortlicher

„Verantwortlicher“ ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

g) Auftragsverarbeiter

„Auftragsverarbeiter“ meint eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

h) Empfänger

„Empfänger“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. 2Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung.

i) Dritter

„Dritter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.     

j) Einwilligung

„Einwilligung“ der betroffenen Person ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

 

II.         Art der betroffenen personenbezogenen Daten/ Zwecke der Verarbeitung/ Rechtsgrundlagen

Zu den von uns zu verarbeitenden personenbezogenen Daten zählen u.a. Anrede, Name, Vorname, eine gültige Email-Adresse, Unternehmensname, Anschrift und Telefonnummern – also alle personenbezogenen Informationen, die wir benötigen, um unsere auf unserer Homepage angebotenen Leistungen für Sie erbringen zu können. Die Erhebung dieser Daten erfolgt, um Sie als unseren Kunden identifizieren zu können, um Ihren Kundenauftrag angemessen bearbeiten zu können, zur Korrespondenz mit Ihnen, ggf. zur Rechnungsstellung, ggf. zur Abwicklung von evtl. vorliegenden Ansprüchen sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie. Die Nichtmitteilung der personenbezogenen Daten (mit Ausnahme der Telefonnummer) führt zur Nichtausführbarkeit des Auftrags. Nichtmitteilung der Telefonnummer schränkt unsere Möglichkeiten ein, mit Ihnen zu kommunizieren.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zu den genannten Zwecken für die angemessene Bearbeitung abgerufenen Leistung bzw. Ihrer Anfrage erforderlich. Darüber hinaus erfolgt die Datenverarbeitung auf Basis von Art. 6 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung (insbesondere Profiling) führen wir nicht durch.

Wir geben die Daten ggf. an unsere Partner weiter, sofern wir uns derer Leistungen zur Erfüllung unserer Vertragspflichten Ihnen gegenüber bedienen, wie zum Beispiel Lieferanten, Datenhostern externen Beratern (Buchhaltung/ Steuerberatern), IT-Supportanbietern und ähnlichen. Die weitergegebenen Daten dürfen von den Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden.

Die im Rahmen des Vertragsverhältnisses von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten werden bis zur ordnungsgemäßen Vertragserfüllung einschließlich der gesetzlichen Fristen zur Mängelgewährleistung gespeichert und danach gelöscht, es sei denn, dass wir nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen oder sonstigen gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (so z.B. aus HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben.

 

III.        Name und Anschrift des für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung ist:

Vivlion GmbH, diese vertreten durch die Geschäftsführer Herrn Prof. Dr. Ivan Dikic, Herrn Dr. Manuel Kaulich, Frau Dr. Kerstin Koch

Altenhöferallee 3

60438 Frankfurt am Main

Registergericht: Amtsgericht Frankfurt am Main, HRB 114454

 

IV.        Eingesetzte Webseitenkomponenten

Serverdaten

Bei bloß informatorischer Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

•          IP-Adresse

•          Datum und Uhrzeit der Anfrage

•          Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

•          Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

•          Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

•          jeweils übertragene Datenmenge

•          Website, von der die Anforderung kommt

•          Browser

•          Betriebssystem und dessen Oberfläche

•          Sprache und Version der Browsersoftware.

 

Einsatz von Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

•          Transiente Cookies

•          Persistente Cookies.

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

Wir setzen ggf. Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen. Andernfalls müssten Sie sich für jeden Besuch erneut einloggen.

Die genutzten Flash-Cookies werden nicht durch Ihren Browser erfasst, sondern durch Ihr Flash-Plug-in. Weiterhin nutzen wir HTML5 storage objects, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese Objekte speichern die erforderlichen Daten unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches Ablaufdatum. Wenn Sie keine Verarbeitung der Flash-Cookies wünschen, müssen Sie ein entsprechendes Add-On installieren, z. B. „Better Privacy“ für Mozilla Firefox (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/betterprivacy/) oder das Adobe-Flash-Killer-Cookie für Google Chrome. Die Nutzung von HTML5 storage objects können Sie verhindern, indem Sie in Ihrem Browser den privaten Modus einsetzen. Zudem empfehlen wir, regelmäßig Ihre Cookies und den Browser-Verlauf manuell zu löschen.

 

Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen:

http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

Einsatz einer Kontaktmöglichkeit

Auf unserer Internetseite bieten wir Ihnen die Möglichkeit an, sich über ein Kontaktformular oder auch per Email mit uns Kontakt aufzunehmen. Im Falle ihrer Nutzung dieser Kontaktmöglichkeiten werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung ihrer Anfrage verarbeitet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

 

Unsere Stellenanzeigen

Bewerben Sie sich über unseren Internetauftritt auf eine unserer Stellen, werden Ihre Daten zum Zweck der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens von uns verarbeitet.

Kommt es in Folge des Bewerbungsverfahrens zum Abschluss eines Arbeitsvertrags, so dienen uns die übermittelten Daten zur regulären Verwaltung Ihres Arbeitsverhältnisses. Die Daten werden dann unter Beachtung der einschlägigen rechtlichen Vorschriften in ihrer Personalakte verarbeitet.

Bei Ablehnung Ihrer Bewerbung, werden Ihre Daten automatisch vier Monate nach Ablehnung gelöscht. Dies geschieht nicht, wenn eine längere Speicherung aufgrund gesetzlicher Erfordernisse notwendig ist oder Sie Ihre Einwilligung zu einer längeren Speicherung Ihrer Bewerbung in unserer Bewerberdatenbank ausdrücklich zugestimmt haben.

 

Einsatz von Social-Media-Plug-ins

Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: Twitter und LinkedIn. Wir nutzen dabei die sog. Zwei-Klick-Lösung. Das heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-ins weitergegeben. Den Anbieter des Plug-ins erkennen Sie über die Markierung auf dem Kasten über seinen Anfangsbuchstaben oder das Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Anbieter des Plug-ins zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die unter o.g. Serverdaten übermittelt. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden also personenbezogene Daten von Ihnen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Da der Plug-in-Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den ausgegrauten Kasten über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Plug-in-Anbieter liegen uns keine Informationen vor.

Der Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen. Über die Plug-ins bietet wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVo.

Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmäßig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter vermeiden können.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

Adressen der jeweiligen Plug-in-Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

a) Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; https://twitter.com/privacy. Twitter hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

b) LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, California 94043, USA; http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. LinkedIn hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

Einbindung von YouTube-Videos

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die in Absatz 2 genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss

Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die o.g. Serverdaten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

V.         Rechte der betroffenen Person

a) Recht auf Auskunft, Art. 15 DSGVO

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das durch die Datenschutzgrundverordnung eingeräumte Recht, jederzeit von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner besteht das Recht der betroffenen Person Auskunft über folgende Informationen zugestanden:

o          die Verarbeitungszwecke

o          die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden

o          die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen

o          falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer

o          das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung

o          das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde

o          wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten

o          das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 DS-GVO und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person

Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

Möchte eine betroffene Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit unter den in Absatz III. genannten Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen an uns wenden.

b) Recht auf Berichtigung, Art. 16 DSGVO

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das durch die Datenschutzgrundverordnung eingeräumte Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

Möchte eine betroffene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit unter den in Absatz III. genannten Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen an uns wenden.

c) Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden), Art. 17 DSGVO

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das durch die Datenschutzgrundverordnung eingeräumte Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

o          Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.

o          Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

o          Die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

o          Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

o          Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

o          Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und eine betroffene Person die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, veranlassen möchte kann sie sich hierzu jederzeit unter den in Absatz III. genannten Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen an uns wenden. Ihrem berechtigten Löschverlangen werden wir umgehend nachkommen.

Wurden die personenbezogenen Daten durch uns öffentlich gemacht und ist unser Unternehmen als Verantwortlicher gemäß Art. 17 Abs. 1 DSGVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft unser Unternehmen unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass die betroffene Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erlaubterweise erfolgt.

d) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DSGVO

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das durch die Datenschutzgrundverordnung eingeräumte Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

o          die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.

o          die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.

o          der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

o          die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und eine betroffene Person die Einschränkung von bei uns vorhandenen personenbezogenen Daten verlangen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit unter den in Absatz III. genannten Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen an uns wenden.

e) Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das durch die Datenschutzgrundverordnung eingeräumte Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie einem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und sie hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

o          die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO beruht und

o          die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit kann sie sich die betroffene Person hierzu jederzeit unter den in Absatz III. genannten Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen an uns wenden.

f) Recht auf Widerspruch, Art. 21 DSGVO

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das durch die Datenschutzgrundverordnung eingeräumte Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Wir als Verantwortlicher verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person uns gegenüber der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zudem hat die betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei uns als Verantwortlichem zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die betroffene Person jederzeit unter den in Absatz III. genannten Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen an uns wenden.

g) Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das durch die Datenschutzgrundverordnung eingeräumte Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Möchte die betroffene Person ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, kann sie sich jederzeit unter den in Absatz III. genannten Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen an uns wenden.

h) Beschwerderecht; Art. 77 DSGVO

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das durch die Datenschutzgrundverordnung eingeräumte Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden.

 

VI.        Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist auf der Website verfügbar. Bitte suchen Sie die Website regelmäßig auf und informieren Sie sich über die geltenden Datenschutzbestimmungen.

Stand: 05.09.2019

© 2019 by Vivlion GmbH                                                                                                                           
Geschäftsführer: Prof. Dr. Ivan Dikic • Dr. Manuel Kaulich • Dr. Kerstin Koch                
IMPRINT     PRIVACY

CRISPR gRNA library libraries 3Cs CRISPR/Cas Vivlion GmbH pooled arrayed CRISPR/Cas reagents screens validated products single multiplex multiplexing fixed-pair predefined combinations combinatorial screening